あの子のとなりどぅさんのレビュー

可愛いパズルのボドゲを求めている人にぜひお勧めしたい作品。

このゲームをプレイして思ったことは、"スライディングブロックパズル"を上手いこと学校の席替えに組み込んでいる作品だなと感じた。

※写真は背景を用意して撮影しています。

何より駒が1つ1つ可愛いすぎるので、毎回どの子の席の隣に座ろうか(どの子を"自分のあの子コマ"にしようか)とても迷ってしまう。(可愛いは正義。)

あとコマのクオリティが非常に高いため、ゲーム画面を撮影するだけでも写真が映える。 (更に駒を1つ置くだけでもいいインテリアにもなる。)

ルールもカードをプレイして移動させるだけなので初めてでもとても遊びやすい。

余ったカードは次回には持ち越せないので一期一会なカードとの出会いも醍醐味である。

さらに、カード名がとても学校に居たら「あるある!」といってしまいそうな名前が付けられていたり(一部ユニークな名前のものもある)、フレーバーテキストもゲームの物語性を高めてくれるので本当に学校で席替えを体験しているかのような気分になる。

ただ遊ぶ時に注意してほしいのが、台を挟んでプレイしていると上下が逆さまになっていることに気づかずゲームを進行してしまうことがあるので、しっかりとどこからどこへの移動であるかを確認してから移動させたほうが良い。(初回のプレイでは何度か間違えることがあった。)

あと少々値段がするのがこの作品の難点。(アクリルスタンドは仕方ない)

イラストも素晴らしいしゲーム性も面白いので、ぜひ一度!!

つっちー
四十万五十六