シノビアーツあさくらさんのレビュー

2019年06月20日 18時31分

違う進化を遂げた「ラブレター」

基本はカナイセイジさんの「ラブレター」「R-rivals」のように、特殊効果ありの数字を比較して勝者を決めるのですが、その数字を決める方法が面白いです。

早いもの勝ちで特殊効果ありの数字が描かれた「貴重品」を奪い合うのですが、他のプレイヤーが持っている「貴重品」によって価値が変動するため、誰が何を持っているかという情報が非常に大事になってきます。

しかし、情報を集めていると出遅れてしまう、せっかく取った「貴重品」もぐずぐずしていると奪われてしまう、かといって情報を集めず適当に選んでしまうと価値のない「貴重品」を持っていってしまうかもしれないなどといったジレンマがうまく絡み合ってゲーム性を高めています。

また、このゲームは陣営に分かれて勝敗を決めるのですが、協力して確実性を求めてもよし、最後の最後で裏切って「貴重品」を独り占めしてもいいという部分も最後の最後まで気が抜けない展開を後押ししていると思います。

「ラブレター」は様々な亜種作品が出ていますが、カナイセイジさんのゲームが好きでちょっと変わった作品を探しているなら、「シノビアーツ」はオススメですよ!

• Nun Nori
あさくらさんの投稿をシェア
タイトルシノビアーツ
原題・英題表記Shinobi Arts
ゲームデザインカナイセイジ(Seiji Kanai)
関連企業/団体キュービスト