Qシャーロック:7月4日の死HAYAMURAさんのレビュー

周りにプレイ済みの人が多いのでなかなか遊べませんでしたが、先日ようやく二人プレイしてみました。

とにかく少ない手札の中からどれが有用でどれが不要な情報かを判断しなくてはならないので難しい。

どこまで喋っていいのか、それとも相談なしで進めないといけないのか……

ルール的には「下線部分しか口に出してはいけない」とあるんですが、これ全部喋ったとしても差し支えないんでは、と思うくらい難しかったです。

単純に我々の推理力が低いだけかもしれませんが……

まずルール把握も兼ねて「ラストコール」から。

単純に必要か、必要でないカードかを適当に選んで進めていたんですが……見事に失敗。

せや、これ不要なカードは6枚だけ捨てればええんや!(点数は減りますけど)ということで続いての「7月4日の死」はギリギリまでカードを出して推理。しかし事実解明には遠く及ばず……。

これ、正直全てのカードを表にしても難問ではないか?

というところで時間切れで友人は帰宅。3つ目の「考古学者の墓」は一人で遊んでみました。

こまめにメモしながらということもあり、こちらは割といいところまで行きました。うーん、やっぱり協力型ゲームは人数が少なければ少ないほど捗る……

と、いうか、ソロプレイだと実質全てのカードを一度見ることができるんですよね。他の人の閃きが得られないとはいえ、これって結構なアドバンテージでは?

時間がかかってもいいからじっくり考えたい私のような人間は、ソロの方がいいかもしれません。

第2弾の「疑惑の執事」もあるのでまたソロで遊んでみようと思います。

きむにぃ
Qシャーロック 7月4日の死
Qシャーロック 7月4日の死の通販
スペイン生まれの推理ゲームが日本上陸。
HAYAMURA
HAYAMURA