ウイ・ケアHAYAMURAさんのレビュー

冒頭の「病室を増やすよう頼まないと。こうなったら体育館でもいい……」を読み上げた時、最近入院した知り合いが「こないだ病院で同じようなセリフを聞いた」と呟いた……

つ、辛い!!

えー、これはコロナに立ち向かう病院関係者の擬似体験ができるゲームです(言っちゃった)!

内容はあの名作ゲームグリッズルドとほぼ同じ。(作ってるところが同じ)

ベッドのキャパがオーバーしないようにカードをプレイしていきます。

ただし、病院には危険がいっぱい。自分自身が感染して、病院のベッドを占領してしまう可能性があります。

互いに効率よくサポートし合い、新薬が開発されるまで皆で協力して病院を運営しましょう。

グリッズルドと違い、「感染」や「隔離」といった内容が組み込まれていますが、サポートの内容はグリッズルド(無印)よりも優しい感じになってます。(サポートを受けたら衰弱カードが全て捨てられて、さらに使用した専門分野が回復するなど)

グリッズルドも版を重ねるごとにバランスが良くなってきましたからね(とはいえ、無印のシビアな感じもまたたまらなく面白いんですが)。ウィ・ケアはその集大成と言っても過言ではないかもしれません。

ただ、グリッズルドからのパワーアップバージョンという意味でも、処理が増えて煩雑になっている感はあるかもしれません。(感染や封じ込めが増えている分、やることが多い)

さらに自分の前に置かれた衰弱カードの処理までしないといけないとなると、結構あれこれ考える必要があります。

特に2人プレイだと、「見習い」の処理もしなくてはいけないため、労力が倍増します。

そもそもこのゲーム、協力ゲームには珍しく「人数が少ない方が難しい」んですよね。(そういう意味ではよくできてる!)

ぜひプレイされる際は4人くらいで遊ばれることを推奨します。

ちなみに、このゲームの売り上げは「国境なき医師団」に寄付されるそうです。

コロナ収束の一刻も早い実現を願って、我々は粛々とゲームに勤しみ、医療関係者の苦しみを疑似体験しようではありませんか……(本当にご苦労様です)

ミシマ
ウイ・ケア
ウイ・ケアの通販
高い難易度で人気を博した「グリッズルド」を元にした新しいゲーム!医療のプロフェッショナルとなって協力し、難局を乗り越えよう!
HAYAMURA
HAYAMURA