シャドウライバルArugha_Satoruさんのレビュー

2019年06月02日 23時29分

ノーブラミサイル乳袋がいっぱいの萌えイラストが人を選びそうなゲーム。プレイヤーは怪盗団として、怪盗同士でお宝を取り合います。手札は各自共通のデッキから3枚を引いてプレイしますが、デッキ構築ではなく中身は変わりません。お宝を取りに行く屋敷はマジョリティで影響力(カード上部に記載)の多い順に取っていきますが、キャラによっては色々特殊能力があり、要らないカードをまとめて移動させたり、盗んだアイテムを全て破棄させたりすることも出来ます。

左上の帽子マークの数だけ占有マーク? が場に並ぶとお宝ゲット! 精算フェイズで勝利点を得ることが出来ます。その時に、使用したカードを捨てる時に同じ種類の上位バージョンカードを一枚手に入れられます。これらは全てユニークカードかつホロ加工されており、特殊能力も強力です(使い切り)。

MAXの5人でプレイしましたが、5人だと手番が回ってくる頃にごっそり精算されてしまい、全然勝利点が手に入らなかったり、特殊効果でお宝チップが破棄されたりして、ひたすら種植え係になってしまう感じがあり、プレイ人数としては3-4人くらいがちょうど良いと思いました。露骨な足の引っ張り合いなので、そういったゲームが好きな人向けだと思います。ルールは難しくはありませんが、やや煩雑な処理が多いです。

また、パッケージではごまかしてはいるものの、アートワークが露骨にオタク向けなので、そういった萌え絵的な文法を好まない人には絵だけで拒否されそうな、人を選ぶものになっており、遊ぶ相手を考慮して、嫌がらない/こういう絵が好きな人と遊ぶ前提でならセレクトに入ってきても良いかなと思いました。(私個人は、明確に好きではないタイプの絵なので、遊ぶのは良いけど購入の選択肢には入らない)

この手のオタク文法のイラストを使ったボードゲームは情報量が多くてプレイアビリティを下げがちなのですが、このゲームはオタク文法の絵を使ってる割にはデザインが洗練されていて、遊びやすくなっていると感じました。

シャドウライバル
シャドウライバルの通販
特殊能力を使って宝物を手に入れよう!
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルシャドウライバル
原題・英題表記Shadow Rivals
ゲームデザインhalifa
アートワークAT2
関連企業/団体モアイディアーズ・ゲーム・デザイン(Moaideas Game Design)

Arugha_Satoruさんの投稿