シークレットランキング鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

パーティゲーム! 親はお題を元に、他全員をランキング付けする。全員はその結果(ランキング)からお題・・・つまり何のランキングなのかを当てるというゲームだ。

お題はカードになっており、ランキング発表したあとにダミーとして5枚を加えて表にする。 つまり当てる際は6択から選ぶ形なので遊びやすい😊

カードは2種類あって、青背の普通なお題と、赤背のアダルティなお題。どっちを選んでも良いです。(赤背は数量が少ないですが、赤背方向の拡張があります😚)

公式のルールでは、1人1回答ですけども、協力ゲームにして全員で1回答でもOKだったりと、色々な遊び方ができます🙆 パーティ向けとして良い骨格をもってますね‼️

人数は多い方が良いですが、少なくてもルールを工夫して遊べばヨロシなので、特に気にする必要はないと思うな🤔

親が子をランク付けするため、親しい者どうしでないと遊べないのが弱点です😓

まとめると…

Good👍
「コイツ、こう思ってたんだ!」とか、「お前より低くね〜し!!」など、合間の感想戦が超盛り上がる(笑)。
お題を当てる時も、ランキングと選択肢から色んな考察が出てきて、思わぬ珍場面が生まれる事もあり楽しい‼️

Bad👎
個人的にですが、つまらないお題がそこそこ存在する。ex「骨折しやすそう」や「詐欺にかかったことありそう」など… 「軟弱体質」とか「騙されやすい」など広い定義で出題してもらえると話題も広げやすいと感じました。
また、ランク付けする手前、どうしても失礼な感じになる事があるため、笑い飛ばせるような間柄でしか遊べません。赤背を使うと尚更ね😰
得点を表す❤のコンポーネントの数が足りない・・・7人以上で遊ぶには代用を用意しよう!

キョウスケ
鳴屋