サイズ -大鎌戦役-白州さんのレビュー

2018年10月25日 06時49分

5/10

まず、最初に自分は重ゲーがそんなに好きではないことを言っておく。

そして、自分の重ゲーが好きでない理由が当てはまるのでこの評価。

重ゲー好きならもっと高ランクなのはたしか。Geekランキングでもトップ10入りなのだから。

まず、ごちゃごちゃした要素が嫌いな人はやめておいたほうがいい。もうわけがわからない。

特に、システムとテーマが一致していないので、なぜこのキューブを置いて、この能力が発動するのか・・・みたいなのがわんさかあるので、覚えるのに苦戦した。(どんなに名作でも、キューブだとかダイスとかでこの能力がいろいろできるよ系はもう苦手ってことがわかった)

あと、やりたいことがすぐに反映されないため、かなり綿密な戦略が必要。

なので、何度もプレイする前提のゲーム。ノンリプレイ派はあまり楽しめないタイプ。

思ってたよりは地味。いろいろ得点方法がありすぎて、個人的にはお腹いっぱい。

なので、重ゲーがあんま得意じゃないなぁという人はやめておいたほうが無難なゲーム。

本当は評価4にしようと思ったが、コンポーネントはさすがなので、+1とした。

• T.T.Spiele
  • kannzi yasui
  • モフラ
サイズ - 大鎌戦役 -
サイズ - 大鎌戦役 - の通販
1920年代の欧州、重装甲兵器《メック》の支配する戦場──世界中で数々の賞を受賞した傑作ゲームが堂々登場!!
白州さんの投稿をシェア

白州さんの投稿