サイズ -大鎌戦役-ゴーダさんのレビュー

2020年02月02日 06時05分

アートワーク良し、ミニチュア良し、面白さ良しなゲームです。

1920年代の架空の欧州が舞台で、プレイヤーは各国の指揮官となり覇権を競うといったストーリーです。

「覇権」というと戦争ゲームのように聞こえますが戦争要素はあくまでもオマケ程度(重要ではありますが)で、

資源を集めての自国の強化がメインの要素だと思います。

自国の周囲は河川で囲まれているため他国からの干渉が強くなく、自分がやりたいことが邪魔されずに行えるます。2,3手先のことを考えて行動を最適化し、それがダイレクトにプレイとして現れるため考えがいもありますし、うまくいった時がこのゲームをプレイする中で最高の時です。

自分がしたいことができて、更に戦闘や遭遇のような不確定要素な刺激もある。覚えることも多くはないので、所謂重量級ゲーム入門に丁度いいと思います。

何も考えずにコマを手に取り、動かして、盤面にメックが入り乱れていくのを見るだけでも楽しめるよ!!!

欠点は少し高価で、プレイするには大きめの机がいるところです。

サイズ - 大鎌戦役 -
サイズ - 大鎌戦役 - の通販
1920年代の欧州、重装甲兵器《メック》の支配する戦場──世界中で数々の賞を受賞した傑作ゲームが堂々登場!!
ゴーダさんの投稿をシェア