• 2002年~

そっとおやすみNobuaki Katouさんのレビュー

2017年08月06日 06時24分

手札を隣のプレイヤーと1枚交換しながら、手札5枚中、同じ種類のカードを4枚集めて、タイミングを見計らい、机にカードを伏せるのが早い人が勝ち。
それに加え、一人が伏せたら、他のプレイヤーも一気に伏せなければダメで、一番最後に伏せた人が負けとなります。
そのため、自分の手札を確認しながらも、他のプレイヤーの手元もしなくてはいけないので、結構忙しいゲームです。
また、熟練者同士だとほぼ同時に伏せ始めるので、誰が負けなのか正直分からないので、どう解決すべきか予め考えていた方がいい気がします。例えば、何かを鳴らすとか掴むとか。
ただ、そんなことを抜きに、とてもルールが簡単で、単純にゲームを楽しめる内容だと思います。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルそっとおやすみ
原題・英題表記Schlafmuetze
発売時期2002年~

Nobuaki Katouさんの投稿