• 2014年~

辛いだけでいいのか?82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

何色持っているかがわかるトリックテイキング?!

カードに唐辛子が突き刺さっているという衝撃のジャケットから繰り出すトリックテイキングのカードは一見4色と1~13のカードが一枚づつある普通によくあるカードと思いきや、なんと4色あるそれぞれのカードの裏はその色が塗られていてわかるように出来ています。トリックテイキングのルールがわかる方なら衝撃的ではないでしょうか。

このゲームにおいてのトリックテイキングの方式は

スタートプレイヤーが出した色に合わせてカードを出さなきゃいけないというマストフォーローです。大概のトリックテイキングならスタートプレイヤーが出した色を基準に、その中で数字が大きいプレイヤーが場に出したカードを総取りするという方法ですが、

ここでのトリックテイキングは、スタートプレイヤーが出した色とは関係なしに強さが決まっています。

それが、これです。ラウンド開始前に準備するものです。

この場合だと基本的に黒赤緑黄の順番に強いです。ただ、それよりも強いのが黄色2、緑3、赤6、黒10になります。

例1緑4→緑7→黒1→緑5

通常のトリテなら緑7が勝てるのですが、このゲームは色勝負なので黒1が勝ってカードを総取りできます。

例2緑4→黄色2→黒1→緑5

さっきのゲームでは黒1がかったのですが、黄色2の方が強いです。

てな感じです。

そして肝心な目的は全員が10枚の手札を使い切った時に、自分の手元にある「最も多い色」「最も少ない色」これらの予想を行って当てることです。

当てることが出来た場合、各5点でタイがあった場合は3点だけです。それと最大に予想した色から最小を予想した色の枚数の差額も点数になります。それを3ディール行った合計得点が点数です。

他のトリックテイキングにない面白いとこは、予想する際に相手の持っている手札の色を確認してから予想をしていいところです。

あと、自分が手札に持っていない色が手元に来ないと思いきや、自分の持っている色が思いのほか強くて、欲しくない色が手元に集まってくるというのは一興で、あとゲームの途中でこれからあの色が自分の手元に来る予感がする絶望感も楽しいです。

トリックテイキングで相手の持っている色がわかるだけで、こんなにも面白くさせるとは思いもしませんでした。

あと個人的によく分からない世界観のこの絵も、妙に好きです。

多分自分がボードゲームを知った頃は良いとは思えなかった絵なのですが

今となればこうして海外のゲームに触れ続けてきた影響なのかも分からないですが、意味の分からないこの絵が凄く良いと思えた自分が居てびっくりしました。

遊評☆9

82BG@19秋GM(土日)出展