サフィーロ山田さんのレビュー

タイル配置×セットコレクションゲーム。

珍しく相棒と評価が分かれた作品。

盤面とか宝石が綺麗だから写真映えはめちゃくちゃする!ゲーム内容も引いた駒をルールに従って配置するだけだから、すごく簡単。

個人的には簡単であるが故に奥深さをあまり感じなかった。手持ちの駒に選択肢がない(ひとつしか持っておらず、置ける場所も限られている)ので、戦略というより運ゲーに近いと思った。

結局は手元にある駒がリーチ駒の状態で自分の番が来ないと宝石を貰えない。自分の力でどうにもならないもどかしさを感じた。

一方で、ゲーム後半の加速度的な進行はかなり気持ちがいい。前半ではほぼ盤面が動かないけど、後半は連鎖的に宝石がポコポコ取れるようになる。相棒はこの点を評価していた。

拡大再生産ほどではないけど、じわじわ積み上げていたものが実るような面白さはあった。

盤面がデカいし、見た目も派手で綺麗だから一見すると難しそうなゲームにも見える。でもフタを開ければそんなことはなくて、ルールに従ってタイルを置いて、タイルを引くだけ。ボドゲ初心者の人がいる時なんかにはもってこいの一作!ある程度加減も出来るし、何より頭を使わずに連鎖の気持ち良さを体験できる。

ただし、ボドゲ経験者しかいないようなゲーム会では微妙な気がする。玄人が真剣な顔してやるゲームではないかな。

よもぎ
山田