• 2011年~

南国ドライブ、ビジネスするぜ。

街の仲買人となり、金や商品を集めながら貿易船に品物を乗せ、勝利点を集めるゲームです。

(1)移動

街は10マスで一周するようにできています。手番では、まず全プレイヤー共通の車を移動させます。
1コマまでは無料ですが、2マス以上進めたい時にはお金がかかります。

(2)止まったマスの効果

止まったマスにはキューバ人がいて、そこで金や商品(サトウキビやフルーツ、タバコなど)を手に入れます。

また、マスごとに対応する建物があり、その効果を使用できます。
「蒸留所」ではサトウキビをラム酒に、「葉巻工場」ではタバコを葉巻に変換させられ、他にも金を得たり、商品を変換したりできる12種類の建物があります。
ただし、その建物が別のプレイヤーの不動産となっていた時は、効果を使用した際に持ち主に勝利点が入ります。

(3)1周回って貨物船

10マス目の港には、貨物船がいます。需要のある商品がダイスの数字で表されています。
港に止まると商品の積み込みが始まり、全員が順番に商品の積み込みをします。

積み込みをするとその数に応じて勝利点が入ります。代わりにダイスの目で表された需要数は下がります。
全ての商品の需要が0になると船は出港し、新しい貨物船と需要が設定されます。
需要を残して積み込みが終了してゲームが再開されたり、港を通過したりすると、(つまり街を1周するたびに)商品の価値は1上昇し、積み込みで得られる勝利点が増えます。
新しい船になるたびにこの値は最低値に戻ります。

(4)ゲームの終わり

これをくり返し、7隻の船が出港したらゲームは終了します。勝利点を多く集めた者が勝利者となります。

南国の街をぐるぐるドライブして商品を集める疑似体験が個人的にツボのようです。
商品の需要はなかなかコントロールしづらく、積み込みは全員で行うので思うように商品が船に積み込めるわけではありません。ですが、その分他人が持っていない商品を独占的に扱えた時はなかなかに爽快。差がつきにくい中でどのように立ち回るかが求められ、そのためには、ここぞというときに車を思うように進められる銭の力も絶大です。

GO
GO