サメマンkanamatanさんのレビュー

邪悪なる民主主義のイルカ🐬VS我らのヒーロー サメマン。

ゆるふわ大喜利系ワンナイト人狼。テーマもジャンルも情報量がヤバイ。イラストに惹かれて購入した作品。

こんな感じで役職カード+お題カードが入ってますwith投票用サイコロ。

ゲームとしては議長が出す3択の質問に議長含んでみんなで投票して単独最多の選択肢に投票すると大体勝利するルール。なのでイルカ以外は死なないし吊られない。イルカはサメマンと同じ投票先だと殺されて票ごと消えたりする、バイオレンス。

これだけだと味気ないが、議論終了後に議長から投票をやり直す再投票権があったり、イルカだけ他の人達よりも先に勝敗判定を行えるルールがある。また、先述のイルカキラーのサメマンや単独最多無しで勝てる代わりに優雅に喋るセレブや可愛く喋るギャル、投票先が偶数なら勝てるラブマニアなどの個性的な役職が居てゲームに華を添える。

長々と喋ったので最後に簡単に良い点と悪い点を。

良い点

・イラストが可愛い

購入した理由。イルカやサメマンなどキャラがみんな可愛い。やはりイラストが可愛いのは目を引くし場所を選ばずに立卓しやすくて素敵。

・ゆるくて平和なデザイン

最多投票を目指すルールや個人攻撃が起きにくく配慮してあるシステムなので正体隠匿が苦手でも遊びやすい。

悪い点

・感性が似てると投票が偏る

問題はコレ。質問が悪いのかもしれないけども7人でプレイして全員満場一致とか普通に起きちゃう。こうなるとイルカやラブマニアあたりがメチャクチャ厳しい。ボドゲって良くも悪くも感性近い人同士で遊ぶ機会が多いのでやむを得ないか…。知らない人と遊ぶと選択肢も質問も割れたりしていい感じのゲームになる。

総合すると変わり種の正体隠匿系なので合う合わないがハッキリ出るかも。気になる人はとりあえず遊んでみると吉。

yupika
サメマン
サメマンの通販
イルカが地上侵略を開始した!
kanamatan
kanamatan