リュウさいスケさんのレビュー

2016年06月25日 07時07分

基本的な行動は任意の方向へ0~2進めてアクションをする、アクションをしてから任意の方向へ0~2進む、アクションを起こさず0~4進む、の3つだけで非常にシンプルです。
できるアクションは島(タイル)に書かれておりインストも非常に楽です。
また、資源を得るときは他プレイヤー(ノンプレイヤーを含む)の勢力の島を探索して得ることが多いのですが、プレイヤーがいる勢力の島で資源キューブを得るときはコイントスを行い4個か5個得られます。
4個の時は自分が1個→その島の勢力のプレイヤーが2個取る→最後の1個を自分が取るというドラフト的なことを行います。
5個得れるときは自分とその島の勢力のプレイヤーが得られるよう自由に分配し(3:2か4:1になるはずですが)、さらに自分が分配した好きなほうをとれるというとても有利なドラフトができとても楽しいです。なおプレイヤーのいない、ノンプレイヤーの勢力の島(プレイヤー人数が4人以下のときに発生)ではドラフトなしで、キューブ2個とトークン1個がもらえます。
なので、このゲームを行うときは大人数でやるほうが楽しいです。

さいスケさんの投稿をシェア
タイトルリュウ
原題・英題表記RYŪ