ルネッサンス・オブ・アルケミー四十万五十六さんのレビュー

2020年03月26日 09時14分

GOOD

・見栄えの良いコンポーネント群!パッケージは美麗、カードはカワイイのが多いです。

・ドラフト&ワーカープレスメントで戦略性高し!

・強力なコンボを手にすると物凄い加速します!

BAD

・初見さんだと最初のラウンドでコツを掴めるかどうか……ちょっとややこしい部分があります。

・ラウンド序盤で他者が強力なコンボを発動すると、わりと絶望します。

・青はクール系スレンダー眼鏡っ娘にして、白と黒のどちらかをショタにすれば、最高だったんだけどなー。

その他

見た目の割に『ガッツリ』なゲームです。

戦略性が高くて面白いけれど、最初のドラフトで大きく差を付けられると挽回が非常に難しいです。

でも勘の良い初見さんはドラフト段階で強力なコンボを組んできます。

だからこそ「次はああいうカードを取ろう」「こういう手順でで挑もう」と次のプレイをしたくなるゲームでもあります。

あと、選択ルールと、エラッタで示された追加ルールは必ず使った方が良いかと思われます。

また、4人プレイまでしかしていませんが、大きい素材キューブは「5個分」より「3個分」として数えた方がプレイはスムーズになるかと思います。

四十万五十六さんの投稿をシェア
タイトルルネッサンス・オブ・アルケミー