投稿日:2020年05月24日 23時33分
    面白いですが、説明書が非常にわかり辛く、ストレスでした。同会社?のテスタメントも持ってますが、そちらも説明がわかりにくいです。世界観を表現するために冒頭は漫画ですが、それも余計分かり辛い。〇わかりにくい点専門用語の表現が微妙に違う図や絵と説明が対応してないか、文だけで図や絵がない。もしくはあってもページがかなり離れている。あいまいな表現で判定がどうすれば迷うことが多々。迷う点の例が少ない、もしくはない。〇〇はこうです!じゃなく、文脈からたぶんそうだろうなと判断するしかない。F&Qを含め、隅々まで見ても細かい点に言及してない。テスタメントも同様です。。むしろそっちのが悪い。そっちは...田中さんの「ルネッサンス・オブ・アルケミー」のレビュー
    投稿日:2020年04月13日 22時27分
    ゲムマで買ったはいいもののなかなか人数集まらなくてようやくこの間プレイ出来ました結論から言えば、滅茶苦茶好きでした、これ錬金術の学校の3年間を過ごして、誰よりも立派な錬金術師になった(得点を伸ばした)人の勝利。学校の1年を1ラウンドとしてるのも世界観があって良いですね〜錬金術のゲームらしく、素材から別の素材2個を生み出したり、単純に素材を生み出して、手持ちの素材を増やしていきます。そして素材が溜まったら得点に変える課題に挑戦するわけですが、一度課題を作り始めたらそのラウンドは二度と素材集めには戻れないという、ジレンマ。あんまり素材集めに夢中になってしまうと他の人に課題を取られて全然ポイン...天瀬涼太さんの「ルネッサンス・オブ・アルケミー」のレビュー
    投稿日:2020年03月26日 09時14分
    GOOD・見栄えの良いコンポーネント群!パッケージは美麗、カードはカワイイのが多いです。・ドラフト&ワーカープレスメントで戦略性高し!・強力なコンボを手にすると物凄い加速します!BAD・初見さんだと最初のラウンドでコツを掴めるかどうか……ちょっとややこしい部分があります。・ラウンド序盤で他者が強力なコンボを発動すると、わりと絶望します。・青はクール系スレンダー眼鏡っ娘にして、白と黒のどちらかをショタにすれば、最高だったんだけどなー。その他見た目の割に『ガッツリ』なゲームです。戦略性が高くて面白いけれど、最初のドラフトで大きく差を付けられると挽回が非常に難しいです。でも勘の良い初見さんはド...四十万五十六さんの「ルネッサンス・オブ・アルケミー」のレビュー
    投稿日:2020年01月17日 01時48分
    ・このゲームをやる前に独自トークンを持ち寄って管理することをおすすめします。というのも、このゲームはルールの性質上、素材と呼ばれる四角の木材が頻繁に使うのですが、小さいので紛失リスク高いです。100円ショップで売っている掴みやすそうな5色のなにかを数多く揃えておくのが良いと思います。・許される行動は基本3種類。説明書には課題準備と課題作成と書いてありますが、以下の解釈でいいと思います。①使い魔配置&素材回収・素材変換・学校イベント②使い魔回収&回復処理③課題作成宣言し課題作成①②は行動不可能に・使い魔ごとに強さとHPとアクション回数があります。これを3つのダイスで表すアイデアは素直に良い...ばっくれーさんの「ルネッサンス・オブ・アルケミー」のレビュー