魔法陣のルール(仮)みなりんさんのレビュー

約2ヶ月前

X、Y、Zの3列ある六角形の魔法陣の上にチップを並べて、列ごとに役を作って得点を競う。

基本ルールの他に、自分たちで新しいルールを付加することができるのが特徴的。

基本ルールは、5色の0~8のチップを袋から引き、1ラウンド目に5枚裏向きに置いてオープンし、2ラウンド目に2枚裏向きに置いてオープンする。

列ごとにストレートやフラッシュなどの役で得点を計算して勝敗を競う。

その他に、オリジナルルールを作成するフェーズがあり、各自自分の作ったルールを公開して、投票で採用/不採用を決める。

あまり自分の利益にしかならないルールは却下されるが、上手いルールを考えて高得点を狙おう。

自分のブログで、もう少し詳しくレビューしました。よろしければご覧ください。

みなりん
みなりん
タイトル魔法陣のルール(仮)
原題・英題表記Rule of Magic
ゲームデザインしろこど(Shirokodo)
アートワークシキリト(Shikirito)
関連企業/団体リバーゲームズ(river games)

みなりんさんの投稿