• 2020年~

ロールライト富豪有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2020年11月28日 00時20分

ロールライト大富豪と勘違いしていましたが、ロールライト富豪です。失礼しました。

何一つリサーチせずに「サークルカット気になるわ」だけで買ったのに、結構な話題作で周りがみんな買っててがっかりしました。がっかりするところじゃない。

このゲームだいたいゲームの流れが前半後半で真っ二つに分かれており、前半の準備フェイズ(適当に言葉作った!)は結構じっくりなんですが、後半の勝負(大富豪をします、まんまですね)は怒濤の勢いであっという間にゲームが終わります。あまりにもあっさり終わりすぎて正直びっくりした。手札は配りきりではなくダイス目を組み合わせて作るので、意図的に10が10枚! なんて手札も作れちゃうから、そりゃあっさり終わるよね。この辺の感覚は大富豪をプレイしていて慣れている人なら戦略的にマス目を埋められる為、そこがつかめてないと最初は攻め方がわかりにくく、1回目はお試しプレイと思ってやった方が良いかもしれません。

2回目からはみんなが1マスのみの数字を1にしてくる為(1があると切り出しプレイヤーになれるため)1が4枚は鉄板らしいです。同数セットがたくさんあれば一度にたくさんカードが出せるため最強説があるけども、10が10枚なんて初手出しができないので、出す機会なく握ったまま爆死もままあります。手札のセットを崩すかどうかで悩むのも沈むのも大富豪的だし、そもそもダイスなので欲しい目が出ないまであり実にままならない。手札を作るまでがメインで肝心の勝負があっという間であっけなさすぎではあるものの、プレイ時間自体がそんなに長くはないので苦ではないです。

タイトルロールライト富豪
原題・英題表記Roll Write Fugo
発売時期2020年~
関連企業/団体ぽんこつファーム(Ponkotsu Farm)

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿