ライリウム降旗さんのレビュー

ゲムマすぐの戦利品プレイ会で遊びました。

キラキラしたコンポーネント(水色と青と白のサイコロとか最高すぎません?)と世界観に目をキラキラさせる30代。

第1ステージでは、カードで出た図形とサイコロで出た本の種類の組み合わせを2枚のうちから1つ選び、9*9のマス目に蔵書を増やしていく(マス目に記号などを書いていく)。

1列/1段に空白が1個だけ作れると魚が喜んで棲みついて1点獲得。最大18点獲得できる。めっちゃタフですが目指してみてください。

2個以上空白ができると、泡を記入しなければならない。泡は1個マイナス1点。できれば作りたくない…が、サイコロとカード運はとても非情。

ひと通り本が棚に埋まったら、第2ステージ開始。6面ダイスを振って、自分が保管した本のジャンルの総数と相談しながら勝利点を稼いでいきましょう。

小説は1の目から詰めていければ最大16点。

雑誌は数字の順番を問わず1つ2点。

地図はサイコロの目に応じた図形でパズルを組み立て、揃うと最大12点。

楽譜は出た目を±1できる。複数使うのもありだけど、6↔1はできない。

運に翻弄される気まぐれな司書の仕事を終えて、得点計算をしましょう。

よくよく考えたら、これ一人でもできるんですよね。海の底に行くように、ゆっくり遊ぶのも楽しいと思います。

モノアシ
ましかまる