六華山田さんのレビュー

ドミノ牌にて行う麻雀。

上下に数字が割り振られているので、普通の麻雀に比べて役の方向性がもどかしい。端的に言えば、普通の麻雀はあらゆる役の可能性を模索しながら進めていくが、本作は手元の牌でどの役が作れるのか、判断と損切りをいかに早く出来るかがカギとなりそう。

似たようなゲームにすずめ雀があるが、プレイ感はかなり異なる。どちらが良いというよりは、きちんと差別化が出来ていると言った方がしっくりくる。

ゲームシステムはかなり歯応えがあってとても面白い。反面、初期ロットだからなのか、コンポーネントがあまりにもお粗末。ドミノ牌モチーフだから仕方ない部分もあるが、裏が白いので汚れや傷が目立つ。サマリーシートや説明書も急ごしらえ感が否めないのがすごく惜しい。

正直、ここまでゲームシステムが素晴らしいのだから、もう少し値段が高くても傷が付きにくい高級感のあるドミノ牌にしてほしかった。

#1

麻雀のようなゲームということで興味を持ちました。

すずめ雀とプレイ感が異なるとのことですが、もしよろしければ、どのように異なるか教えていただきたくお願い致します。

すずめ雀は持っているのですが、こちらは知らなかったので、ぜひ参考にさせていただきたく。

#2
個人的には六華の方が自由度が高いように感じました。

・捨て牌拾ってOK(自分が捨てた牌含めて)

・上下反転OK

上記によって自分が持っている牌に対して成立する役の可能性が広く、すずめ雀と違って実質ポンや捨て牌ロンも出来ます。

すずめ雀に比べて役の方向性に対する自由度が高いといったところでしょうか…?

#3

#2 山田さん

返信ありがとうございます。

なるほど。そのお話を伺って、すずめ雀よりも麻雀に近い、という印象を受けましたが、そのような理解でよろしいでしょうか?

麻雀は捨て牌は拾えないですが…

すずめ雀よりも役が作りやすい、変わり種簡易麻雀のような感じですかね。

(ということは、すずめ雀よりも考えること/取れる戦略が多い?!)

#4
本当に個人的な意見ですが、トータルで麻雀に近いのは聞かれたらすずめ雀の方が近いと思います。牌の質感やリー棒などのコンポーネント含めて…。

変わり種麻雀かつ、考えどころや戦略がすずめ雀より多いという認識は間違っていないと思います!

#5
確かに、すずめ雀のコンポーネントは、かわいい麻雀という感じですよね。 大変参考になりました! わかりやすく教えていただき、ありがとうございます。
他3件を全て表示

山田さんの投稿