連珠まつながさんのレビュー

2017年08月16日 12時20分

ボドコレで協会の方がいらっしゃってたので、教えてもらいました。数回遊んだだけの身なので、違ったこと書いていたらすみません。

五目並べなら、たぶん誰でも1回くらいはしたことがあるんじゃないでしょうか。小学生のころとか、さすがに〇×ゲームは単純すぎるし、紙ペンがあればできるので。

私は将棋を小学生のころよくやっていたのですが、頭の中で先を読むのが苦手で、たくさんの例えばと積み上げていくのがかなりつらかったんですよね。

連珠もアブストラクトなので同じなのですが、駒が1種類しかない分、じっくり考えることができるような気がします(置ける場所は将棋と違ってどこでもなのですが)。

協会もあって、級や段もあって、書籍もいくつもでているようなので、ボドゲをいろいろやるのも好きだけど何か1つをじっくりやってみたいなーって方に、連珠はオススメだなと思いました。

囲碁セットがあればいい感じにできますが、紙ペンさえあればできます。

※囲碁の碁盤と同じサイズではないかもしれませんが、たぶん端から端までフルフルで使うことはそうないので、たぶん囲碁セットで大丈夫なはず?

何番に何を置いたのか、全然覚えていないのですが、こんな感じです。あ、禁手とかの処理できていないかも?

まつながは黒です。

中央下あたり、白が斜めに4連続になっています。止めないといけないので、次はその先に黒を書かないといけないです。

が、同時に右上に向かって、端を止められていない3連続にもなっていて、とめている間に端が止められていない4連続ができちゃうので防ぎようがなくって。

次、まつながは白です。

右上に斜めに黒が4つ伸びていて、とめないとだけど、その近くで横に黒の4連続ができちゃう。

禁手のこと学んで、大会だと開始時にいろんな処理をするっぽいのでそれを勉強して、詰め連珠とかで練習すると、賢くなれる気がする。

まつながさんの投稿をシェア
タイトル連珠
原題・英題表記Renju
参加人数2人用(時間未登録)
対象年齢未登録
発売時期未登録