投稿日:2019年03月24日 02時52分
    迷路や道をつなげるゲームが好きなので、黙々と一人でプレイしても楽しめます!最初の2ラウンドでどんな道にするか決めうちしてしまい、5~7ラウンドで特殊ルートを使用しながら修正、というのが(ハマれば)スコアを出せるかも。ハマらなければ40点台ですが…対戦時も、他のプレイヤーの勝利点や欲しそうなアイテムを見ながら対決…という形式のゲームでは長考しがちになってしまうので、他のプレイヤーを気にせずスコア対決というこのゲームは気楽です。何度もプレイしているとボードが汚れていくので、普段は画像のようにルール付きの専用紙を作ってペンで遊んでいます。いい道が出来たら取っておけますしね。用紙はこちらhttp...ろろ~ぃさんの「レイルロード・インク:ディープブルー・エディション」のレビュー
    投稿日:2019年03月06日 17時47分
    毎ラウンド、4つのダイス目に描かれたルートを自分の地図に描き込んでいくだけです。ルートには道路と線路の2種類があり、駅のダイス目でのみこれらを接続することができます。地図には最初から6箇所の道路の出口と6箇所の線路の出口があり、たくさんの出口同士をつなげることで高得点を得ることができます。得点源は、他にも道路と線路それぞれの最長ルートや、真ん中のエリアをたくさん埋めることによるボーナスがあります。ただし、どこにも接続されずに途切れている箇所は全てマイナス点になるので、注意が必要です。ゲームは7ラウンド行ない、各ラウンドで4つのダイス目を使うので計28マスは埋まることになります。ダイスで出...くーさんの「レイルロード・インク:ディープブルー・エディション」のレビュー
    投稿日:2019年02月11日 19時22分
    10歳と8歳の子供と遊んでみました二人とも「カルカソンヌ(タイル配置ゲーム)」に慣れているので「道路は道路と、線路は線路と繋げてサイコロに描かれた道を地図に直接描いてね」でインスト完了です中盤までは好きに繋げても特に問題なく進むのですが、後半差し掛かると「コレがないと路線が完成しない」という状態になるので、高得点を目指して無理に路線を完成させようとすると結局完成できずに点数ならず…ということになるのでちょっと頭を使います場所もとらない、インスト簡単、でも考えるところは考えるというコンパクトなコンポーネントの割にはじっくり遊べるゲームだと思います「空いたところにウサギを描くんじゃありません...hiroさんの「レイルロード・インク:ディープブルー・エディション」のレビュー