• 1997年~

コリドールてうさんのレビュー

約2ヶ月前

様々なボードゲームのレビュー記事を掲載しています。

その中から【おすすめ・魅力・良いポイント】と【気になった点】をまとめました。

【おすすめ・魅力・良いポイント】

・壁を置くタイミングで勝敗が変わる“頭脳バトル”

コリドール最大の魅力は、壁を置く「一瞬の判断」が勝敗を左右するスリルです。

相手の進路を読んで絶妙な場所に壁を配置できたときの快感は格別。

単に相手を妨害するだけでなく、自分の道をどう切り開くかという戦略性も重要です。

攻めるか守るか、その選択の連続がプレイヤーを熱くさせる、究極の心理戦 ボードゲームです。

・ルール説明が1分で終わるわかりやすさ

コリドールは、ルールがとにかくシンプル。説明にかかる時間はわずか1分ほどで、すぐにプレイを始められます。

「相手より先に反対側へ進む」たったそれだけ。

子どもやボードゲーム初心者でも直感的に理解できるから、初対面でもすぐ盛り上がれます。

・子どもから大人まで楽しめる“世代を超えたゲーム”

シンプルながらも奥深い戦略性を持つコリドールは、まさに“世代を超えた名作”。

小学生でも理解できるルールなのに、大人が本気で戦っても白熱するのが魅力です。

家族でワイワイ、友人同士で真剣勝負。子どもが大人に勝つこともあるし、忘れられない思い出になるはずです。

【気になった点】

・運要素がないゲーム(アブストラクト)なので、勝てない

コリドールは運要素がないゲーム(アブストラクト)です。

壁の置き方や駒の進め方のコツを知っている人と知らない人では大きな実力差がでてしまうボードゲームです。

プロみたいな人と遊ぶとどうしても、何をしても勝てないのでつまらない、面白くないといった意見がでることもあります。

・4人プレイではキングメーカーになってしまう

4人プレイをした時、勝ちがなくなった自分が、どちらに壁を置くかでAが勝つのかBが勝つのかが決まってしまう状況が多いです。

どちらを勝たせるかを1位に関係ない人が決めるということが、しかたがないのですが、あまりよろしくないなと思ってしまいます。

【総評】

『コリドール』は、運要素のない(アブストラクト)ボードゲームで“シンプルさと深さ”を極限まで両立させた名作です。

ルールは驚くほど簡単で、説明は1分もあれば十分。しかし、実際にプレイすると壁を置くタイミングで勝敗が変わる、1手1手の重みに驚かされます。

相手の動きを先読みし、最適な一手を探る思考戦は、チェスにも通じるかもしれません。

ルールがシンプルだからこそ、子どもも遊ぶことがき、子どもは直感で、大人は戦略で楽しめる。だからこそ世代を超えて愛され続けています。

見た目も木のぬくもりがあって”飾って良し、遊んで良し”のボードゲームです。

更に詳しい内容はこちらをご覧ください!!!

Kanare_Abstract
コリドール
コリドールの通販
壁を作るか先に進むか!先を読む力が試される戦略ゲーム
てう
てう