テキパキもぎもぎじむやさんのレビュー

猿に気を付けて何故か顔の付いたフルーツをもぎもぎ。そんなリアルタイムセットコレクション。

子供と2人遊んでみた感想です。2人だと物足りないかと思いましたが、ハウスルールでハンデをつけると接戦になり楽しめました。

2-5人用で多人数の方が面白いのは間違いないですが、2人プレイでもいけますよ。

概 要

フルーツをセット売りするため収穫します。なぜか2種類の顔があるので、必ず顔は一致させて、あとは形か色が一緒のセットをつくってください。猿が3匹邪魔してきたら終了です。できたセット数で得点を競いますよ、というゲームです。

コンポーネント

果物タイル 64枚(32種×2枚)

猿タイル3枚

相場カード 16枚

木製スティック(しきり棒) 5本

オインクさんのゲームは小さい箱にぎゅっとつまってるのが好きです。が、今回ちょっとぎっちりしすぎ。果物タイル6枚(各列2枚)少ないくらいが取り出しやすいししまいやすい。

ゲームについて

セットアップ

・果物と猿タイルを混ぜて裏向きに場に配置。

・相場カードを1つ選んでプレイヤー全員が見えるように配置。

・各々しきり棒を置いて場との境界にする。

ルール

リアルタイムで、全て片手で以下のアクションを行う。

①場にあるタイルをめくる

②タイルを獲得する

③しきり棒の内側、自分のエリアに獲得したタイルを配置する(一回配置したら動かし不可)

その他条件

・セットは「顔が一致」かつ「色」か「形」が一致していないといけない(ダメなセットを作ると減点ペナルティ)

・セットは一度配置すると並べ替え不可

(例:左から①顔と色一致で3枚②顔が一致してないので×③顔と色一致で2枚④顔と形一致で2枚)

・猿をめくったら「猿1」、2枚目で「猿2」と知らせる。3枚目が出たら即終了。得点計算。

(猿3枚。絶妙に腹立つ顔・笑)

得点計算

・相場カードに書かれているルールに従い、自分のエリアの果物セットから得られる得点を合算。

・相場カード右のボーナスフルーツ1つにつき1点加算。

合計数の多い人が勝ち。

※カードによってはセット数により逆にマイナスになる場合もあるので注意。

(得点の一例)

感 想

めくったタイルの色、顔、形を即判断して自分のセットを作っていくという単純ルール。瞬発力が物をいいます。

めくりによっては猿3枚が速攻で出て終了とかもあり。

さくっと広げてさくっと遊べる。人がめくったのも獲得できるので、そういうのが許容可能なメンバーで横取りプレイも楽しそう。酒飲んだ時にでもやってみたい。

さすがに2人かつ大人と子供だと勝負にならなかったのでハウスルール適用。

・親は計算前に各セットから1枚除外かつマイナス5点スタート。

・ボーナスフルーツ適用は子のみ

こんな感じでやったら拮抗しました。調整次第では親側も本気でやれます。

多人数で奪い合いやった方が楽しいのは確実ですが、「親子2人だし」「子供とでは勝負にならない」って敬遠されてる方がいたら色々ハウスルール導入(利き手と反対とか)でお試しいただきたい。意外といけるかもですよ。

いかっぱ

じむやさんの投稿