死ぬまでにピラミッドボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2年弱前

タイトルの通り、王が亡くなるまで(ゲーム終了時)にピラミッドを建設するゲームです。

7つの特殊なサイコロを振り、サイコロに書かれた図形タイルを順番に

共通タイル置き場からとって、ピラミッドを建設していきます。

タイルは三角形を基本とし、正方形、台形、直角三角形などがあります。

正方形のタイルが王の寿命と直結しており、これがなくなると強制的にゲーム終了となります。

ピラミッドの形で細かい点数計算があるので

ピラミッドの形を欲張りすぎても、マイナス点となるので

慎重さも必要です。

子どもたちの図形学習にも合致していてオリジナルルールで応用もしやすいゲームです。

なによりカラフルで、タイルも小さめですが、しっかりしているので子どもたちが持ちやすい作りになっています。

死ぬまでにピラミッド
死ぬまでにピラミッドの通販
いつ死んでしまうかわからない王様のために、大きなピラミッドを!
仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトル死ぬまでにピラミッド
原題・英題表記The Pyramid’s Deadline
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿