• 1991年~

ピラミディスまつながさんのレビュー

2018年07月03日 15時35分

2人か4人で対戦できる、マンカラに似たアブストラクトゲームです。

エジプトがテーマで、とても綺麗なボードで遊べます。

ルールはシンプルで、自分の色がトップになっている山を持ち上げ、1つずつおろしていって進めて、自分のピラミッドを最初に5個ゴールまで運んだ人の勝ちです。

矢印が書いてあるので、ゲーム中迷うことなく遊べます。

2人だとせめぎ合いのゲームになりますが、4人だと左右の人に自分の色のピラミッドを持っていかれてそれを戻す労力も必要なので、ちょっとどうしようもない感じになるときもありそうです。

2人で遊びましたが、アブストラクトなんで当たり前ですけど後半は何手先まで読めるか勝負です。負けました。

BGGを見ると、アートワークが異なる作品がいくつかあるようで。でもこれが一番綺麗な気がする!青が綺麗ですよね。つるつるしている感じ。

箱はシンプル。

箱裏のイメージ図も豪華。。

良いゲームでした!

まつながさんの投稿をシェア
タイトルピラミディス
原題・英題表記Pyramidis
発売時期1991年~

まつながさんの投稿