ポプボブ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

狂気なるクソゲー!!

※自分は「ポプデピピック」の名前を知ってはいますがアニメも漫画もあまり見ていない層です。

各プレイヤーは指定された台詞しか言うことが出来ないのに相手が何のカードを持っているか伝えてあげる協力ゲームです。

準備として、各プレイヤーにゲームが始まったらこれしか言えない言葉を用意します。その種類は「ポプデピピック」「ボブデミミッミ」のどちらかです。

さらに、自分の額にかざして周りの人に見えるようにカードを用意です。これもノーマルモードなら「ポプデピピック」か「ボブデミミッミ」の2種類しかなく、ゲームの目的上は自分の額にあてているカードを当てなくてはいけません。

ということでゲームが始まると、相手が何のカードを持っているか伝えるべく各プレイヤーが誰かに向かって「ポプデピピック!!」「ボブデミミッッッミ」「ポプデピピックポプデピピック」「ボブデ……ミミッミ」という謎の言葉の嵐が始まります。

なんだかんだで、自分の額のカードが「ポプデピピック」「ボブデミミッミ」机の上で予想した方に額のカードを置きます。ちなみにそうすることゲームから抜けて喋ることができなくなります。

そうして、全員が机にカードを出して「ポプデピピック」か「ボブデミミッミ」を間違っていないかを集計して、間違いがなければクリアするというゲームです。

ゲーム中の言葉の嵐が狂気を感じて面白いです。自分に向けて複数人が「「「ポプデピピック」」」と言ってきた時は答えがわかった嬉しさの反面、詰め寄って同じ言葉で伝えてくるのが少し怖くて面白いです。あと、ゲームのレベルを上げると裏声で喋らないといけないこともあり、相手の違った一面が見えるのも一興です。

あと、ゲームに参加する人が少なくなっていくほど自分の答えがわからなくなっていくのと相手に下手に伝えると勘違いされるので、2人で変な睨みあいが始まると笑えます。

ただ、ゲームが1発芸すぎる。

2回ぐらいで伝え方のセオリーがだいたいわかってしまう。ほぼ、クリアが余裕になってしまう。

それでも、裏声や謎の言葉が飛び交うその様は異様で笑えます。原作を知らなくても、おススメ出来るゲームです。

82BG@19秋GM(土日)出展
82BG@19秋GM(土日)出展