うんちあつめポーカーいかっぱさんのレビュー

4歳息子と6歳娘と遊びました。(当時)

ダイソーで買えるボードゲーム!
また子供の好きそうなテーマですねぇ。
 でも、対象年齢が書いていないので、我が家の子供たちも遊べるか試してみました。

8種類のうんちカードがあり、1が最小のミニうんち、8が最大のキング盛うんちとなっています。
うんちカードのほかに2枚のトイレカードがあり、こちらはポーカーの役には使用しませんが、相手の手札をすべて流せる効果があります。

カードを各プレイヤーに5枚ずつ配り、手番では自分の手札から好きな枚数捨て、捨てた枚数と同じだけ山札から手札に加えます。(捨てる時は裏にして捨てます)
コンビネーションがすでにそろっている場合など、パスすることも可能です。

これを3ターン繰り返すだけです。
終了時に一番強いコンビネーションを作っていた人の勝ちです。

コンビネーションには、5枚すべて同じカードのパーフェクトうんちや5つのうんちが順番になるうんちステップなどがあります。2枚のうんちがそろっているだけでも、カップルうんちとなりコンビネーションは成立します。

対象年齢不明ではありましたが、我が家の4歳児も一緒に遊べました。

コンビネーションについても、強弱の微妙な違いはわかっていないものの、同じ色を集めればいいので、理解できています。

大人と違って、豪快に5枚全部交換をできちゃうのも、子供ならではかも。

トイレカードについては、6歳娘は、相手がパスしたタイミングで使うなど適切に使えます。4歳息子は面白半分のような、わかっているような、、、。

カードの強さを決めるのに数字は重要ですが、読めなくても大丈夫!
明らかにうんちが大きくなるので、強弱は一目瞭然。
数字ごとに色が違うのもわかりやすいです。

4歳でも楽しめるけど、ルール通りちゃんと遊べるのは6歳くらいかなと思います。

コンビネーションがそろいやすく、あまりブタになることがないのもいいですね。

コストパフォーマンス的にも大満足です。110円ですからね。
1つマイナス要素があるとすれば、箱がすぐボロボロになっちゃうことですね。
底からカードが落っこちてしまいます。

いかっぱ
いかっぱ