• 2015年~

ポンジスキーム仁科さんのレビュー

三回プレイしました。

プレイ後の印象

まず始めに、これは確実に人を選ぶ作品です。それを踏まえた上で私は大好きだと言います。

ゲーム中は手持ちのお金を見るだけでなく「Aさんはさっき高額の配当支払いしたからお金に困ってるはず」と安く買収を仕掛けたり「Bさんは買収仕掛けて逆買収されたので懐が潤ってるはず」とスルーを決めたり他社の懐事情まで頭を回さないといけません。

常に支払いが重なってるラウンド怖いなぁ、苦しいなぁ。そう思いますが、皆苦しんでます。テーブル全体が息苦しくなってきます。それが楽しい。遊んでいるうちに「そろそろ大暴落が迫ってきたし誰か破産しないかなぁ…」なんて黒い感情が自然と湧き上がる素敵な我慢比べの作品です。

ルール

①誰かが破産するまで架空の会社を三社まで立ち上げ(四社目以降は買収でのみ購入可能です)、会社タイルの数に応じた列に置かれた投資札を取る(出資者に投資を持ちかける)

②他プレイヤーに買収を持ちかけ、支払う金額で駆け引きをする。買収拒否は出来ません。同じ金額を封筒に入れ逆買収を仕掛けましょう。

③手持ちの金からラウンド毎に配当を支払う。支払えないプレイヤーが出たら破産してゲーム終了。破産を逃れたプレイヤーたちで勝利点を競う。誰も破産しなかったら次ラウンドへ。

ということを繰り返すゲームです。勝利点は残ったお金でも貰えますが微々たる物なので、架空の会社タイルの数でほぼ決着がつきます。

その他のルールとしましては出資金カードに可愛らしいクマさんが顔を出し、プレイヤーの人数分以上揃うと大暴落が起こります。大暴落が起こると1ラウンド消費されてしまう為、資金繰りが苦しくなりますし支払いが重なる場合も多々あります。さらにプレイヤーを苦しめたクマは捨て札にならず山札に帰る為、山札のクマ濃度はどんどん上がります。

総評

やりくりの苦しさ(ゲームの最中)を乗り越えた先の開放感(誰かが破産してゲームが終わった時)が好きな方にオススメします。ただ、最初に申し上げた通り人を選びます。なので興味のある方はすごろくやさんが公式で挙げてらっしゃる動画から入ってみるのもいいかもしれません。リンクを貼っていいものかわからないので省略しますが一時間遊んでらっしゃる動画があります。つらい、苦しい。でも楽しい。未プレイの方もぜひ一度この空気を味わってみてください。

南池鯉魚
サトウサトウ