アリスの時間迷宮仁科さんのレビュー

主人公はか弱く、最初は攻撃すら出来ません。

さらに初期手札10枚の中に攻撃も買い物も出来ない弱き心が4枚も入ってる弱さです。

そんな女の子を30ダメージくらい出せる立派な武闘派に育てて闇の化身を一撃で殴り飛ばしてやりましょう。そんなソロ専用デッキ構築ゲームです。

特徴はなんといってもタイムリープシステム。

ゲーム中で二度まで行え、終了フェイズなら戦闘中でも手札と育てた山札をそのままに一番最初まで戻れます。

なので敵がカードを食べて育ち、可能性デッキ(市場デッキ)の山札が枯れそうになったら行動デッキ(自分の育てたデッキ)を食われる前に帰ろうという判断も即座に出来ます。

たまに計算を間違って食われますが。

もうひとつの特徴が体力。

可能性デッキ+行動デッキのすべてのカードが体力も兼ねています。

なので手札が膨らむ=餌に使える可能性デッキが薄くなるので手札を守ろうとすると体力が少ない状態も兼ねてしまいます。

それと体力がデッキそのものなことにより準備と片付けが楽なのも嬉しいです。

初期手札 闇の化身 タイムリープ時に回転させる懐中時計カード 闇の化身を倒した時にもらえる特殊カード 可能性デッキ。この5種類に分ければいいだけなので始めやすく、さらに再挑戦もしやすいです。

スキルカードに攻撃要素がなく、ダメージを与えられるのは攻撃カードのみなのも割り切ってて頭に入りやすい点だと思います。そしてスキルカードはデッキからめくる効果が多く、スキル使用回数回復カードもあるのでコンボを組みやすいです。

画像で1番下の段がスキルのコンボで2段目が攻撃カードです。道中ボス撃破時のボーナスも加算され闇の化身の顔はぼこぼこ。

レベル4までいる闇の化身はレベル1〜3が2種類いますので、クリア後も慣れてない方のボスにも挑むと長く楽しめると思います。

ソロ専用なので興味を持つ人は限られてしまうと思いますが、初心者にもわかりやすく、それでいて独創的な要素もある為もしソロで遊べる作品を探している方がいらっしゃいましたらおすすめできる作品です。

コマイヌ
With Token@ゲムマ秋・両ニ16