• 2004年~

私の世界の見方仁科さんのレビュー

4回遊んでのレビューです。

こちらは出されたお題に対し、手札から回答を選ぶ大喜利ゲームです。笑●やIPP●Nグランプリが好きな方におすすめです。

数ある大喜利系ゲームの中でも、回答を考える人が苦手な人が楽しめるタイプのゲームだと思います。

遊び方の流れは

①親が出題カードから一枚取って出題する

②子は手札の中からそのお題にあった回答を二枚提出する

③回答カードの山札から一枚入れてシャッフルし、誰が提出した答えかわからなくする。

④親が一番良かったと思う回答を選ぶ。(この時に良い回答が複数あり選ぶのを悩んでいる場合、どれとどれが良くて悩んでいるか伝えるとまた会話が盛り上がったりもします)

⑤親を交代し、山札から回答カードを補充する。これを繰り返す。

だけですのてとてもわかりやすいゲームです。勝敗をつけたい場合は得点として出題カードと回答カードをセットで渡しましょう。セットにすることで遊んだ後に優秀な回答を振り返りやすくもなります。

遊ぶ際の注意点としましては判定前に誰が出した回答か分からなくする為にカードをシャッフルをするので、自分が出した回答がどれか覚えていないとゲームが破綻してしまう点でしょうか。その時は容赦なくランダムで入れたカード判定をしてゲームを進めてしまいましょう。

私は以下二点のハウスルールを追加して遊ばせていただいております。何か一助になれば幸いです。

①出題時、出題者が好む回答の傾向を伝える。(ギャグに走るのが好き、思わず膝を打つ上手いのがあったら高評価、綺麗な回答が欲しい、下ネタでもいいよ程度のふわっとした伝え方でやってます)

②ゲーム中一度だけ手札を全交換する事を可能に。(こちらは手札の偏りが酷く、使える札に困ってしまう場合楽しみづらい可能性がある為。交換ばかりやりすぎてもつまらないので一度きり)

最後に

おそらく大喜利系を苦手だと言う方ご自身がこちらの購入を考えることは無いと思います。

ですがもしご自身が大喜利が好きで、一緒に遊ばれる方が苦手な場合。そんな方にはこちらを試してみていただきたいです。

「これは手札から選ぶだけだし、駄目ならすぐ終われる軽いゲームだから」なんて泣きつけば懐疑的ながらも試しに付き合ってくれるかもしれません。

もちろん元から好きな方も楽しめる名作大喜利ゲームだと思っておりますので、興味のある方に購入を検討していただけましたら当作品のファンとして大変嬉しく思います。

私の世界の見方
私の世界の見方の通販
珍回答に笑顔溢れる大喜利系コミニュケーションゲーム!
仁科
仁科