ポケットマスタービルダーじむやさんのレビュー

分厚めキャラメル箱にカードと2人分のキューブがぎゅっと入ったコンパクトな1-2人用ゲーム。ただしソロプレイするには別途6面ダイス1個必要。建築家になって王国内にいろんな建物建てたり外敵の侵入を防ぐ壁を作ったりなリソースマネジメントゲーム。ソロプレイのみですがご紹介です。

概 要

ソロ:妨害型オートマを相手にしたスコアアタック
ラウンド:なし(終了条件参照)
終了条件:プレイヤーが6つの建物を建てたら次に最終ラウンド(特殊)を行って得点計算
※最終ラウンドはロバトラックの制限なし)

セットアップ

①場の配置

・城壁カード8枚を上辺、初期カード4枚を左辺、ランドマークカード8枚を下辺に配置。
 ※この時城壁カードのうち3枚(得点があるもの)は点数の大きい順に右端から3枚固定配置。
・城壁カードの一番左側のカード上にキューブを1つ乗せます。
・神託カード5枚と王国カード28枚をそれぞれ山札にしてまとめます。
 (配置は下の方の写真参照)

②個人ボード(カード)+ワーカー

・プレイヤーカードと資源管理カードを1枚ずつ準備
・資源管理カードにキューブを4つ「0の位置」に配置
・プレイヤーカードは褒美トラック(王冠)=4、ロバ=一番左にキューブを配置
・プレイヤーカード上部にワーカーとしてキューブを5個、下部に休憩中ワーカーとして9個配置

③手札+神託カードの獲得

・王国カードから3枚を手札として獲得します。
・神託カードを2枚引いて、好きな方を獲得し、もう1枚は捨て札にします。

これと、セットには含まれていない6面ダイスを1つ用意すれば準備完了です。

手番の流れ(プレイヤー)

手番は①王国の発展、②ワーカー配置、③建設、④休息 の4フェイズに分かれています。

①王国の発展(強制)

手札から1枚場にノーコストで、少なくとも1枚場に出ているカードと接するようにプレイします。この時点で所有権はありません。

②ワーカー配置(任意)

カードとカードの接地面にワーカーを置け、次の建築フェイズで必要な資源を獲得することができます。カードの辺の色が一致しているなら両方、違ってるならどちらか片方の資源を選択することができます。

③建築(任意)

今おいたカードや左の初期カード4枚、下段のランドマークも含めた全てのカードが対象で、資源があれば払って建築します。資源は上記②で配置したワーカーを休憩所に戻すことで獲得します。なお、資源は使い切りで持ち越しはできません。建てたときは休憩所からキューブを1つ建物にのせて所有権を主張します。(これが資源用ワーカーと混じってわかりづらい。付属の2P用キューブか別のもので代用した方がいいです)

【ワーカー回収で木2、レンガ2、石材1、金1を獲得。下記バラックを建てるのに、金を石として使用。真ん中に休憩所のキューブを置く。終了時3点、城壁1つ動かし+即時ボーナスで城壁2つ進んでいる毎に1つ休憩所からワーカーを上に移動できる効果】

④休息(強制)

休憩所のワーカーを2つ上に移動する、ワーカー1つ移動+手札1枚獲得、手札2枚獲得の3つから1つを選択です。
※手札上限は5枚までで超過分は捨て札へ
※手札がないときは、必ず1枚引く(①の王国の発展フェイズで1枚出す必要があるため)

手番の流れ(オートマ)

オートマは手札を持たないので、6面ダイスを振って出た目に対応した位置に、山札から直接1枚表向きに配置します。配置場所は以下の通りです。
1~4:上から数えてそれぞれの左端
5:上から下、左から右へ見ていった最初の空きスペース
6:下から上、左から右へ見ていった最初の空きスペース

そのあと、次の3つから1つを選択します。
1)ランドマークや初期建物を含む全ての表向きで未建設の建物2枚を裏返す
2)未構築の城壁を右から2枚裏返す
3)1)と2)の対象物を1枚ずつ裏返す

建物の種類や特殊効果

建物名称の左側に赤・緑・紫の3色のマークがついていて、カテゴリわけになってます。
特定の建物や神託カードの条件によって、並びが得点になるものもあります。
それぞれ建築することで特殊効果(即時褒美トラックが進んだり、城壁構築を進ませたり、終了時得点になったり、建築時の資源を軽減したり)が発生します。

ランドマークは求められる資源は高いですが能力や獲得できる素点も高く、初期カード4枚も最初から見えていて求める資源もわかっていることが強み(いらないと思えたら即捨てられることも含めて)。

【上段:初期カード4枚。下段左2枚がランドマークの一部、右2枚は通常の王国カードの一部。初期カードは右側のみ、ランドマークは上のみ、王国カードは4辺に資源が描かれています】

資源を得る方法

①置かれたワーカーを休憩所に戻すことで置かれた場所に応じた資源を得る
②手札を捨ててカード下部の資源を獲得できます。捨て札枚数は個人ボード参照。強化して枚数を増やすことも。

城壁構築

建てたカードに「城壁構築」のアイコンがあれば、防壁上のキューブを描かれた個数分右に移動。防壁カードのボーナス適用。これを進めておかないと後述の「外敵の侵入」発動時に無報酬に。

外敵の侵入

王国の発展フェイズまたはオートマ手番時のカード配置で縦1列4枚のカードが置かれると発動。
防壁キューブが対象縦列と同じか右にあれば防衛成功で、城壁カードに描かれたボーナス獲得。

個人ボード強化

褒美トラックの数値を消費することで手札やワーカー、ワイルド資源の金、ロバトラックを進めるといったことができます。特にロバトラックは進めることで、「資源確保のために戻せるワーカーの数」「〃捨てる手札の数」を増やすことができ、進め切ると得点にもなります。

得点計算

通常ルールと同じように建物素点+ロバトラックの得点+神託カードに条件達成分。以下の条件を適用します。
・裏返ったランドマークカードと城壁カードの枚数を比較し、多い方の枚数×1点マイナス
・神託カードの条件を判定するときは、建物・ランドマークカード共に表面にして「対戦相手の建物」として判定

(これだと、上辺の城壁3枚、下辺のランドマーク4枚が裏返っているので、合計点から4点マイナスになります)

これで得た得点を5段階のランクで判定。高い方から51以上、50点まで、45点まで、40点まで、30点までで区切られます。

感 想

凄くコンパクトな箱にぎゅっと詰まったお手軽リソースマネジメント。資源獲得と得点条件を天秤にかけたカード配置が楽しいゲームでした。
資源欲しいので出来れば辺の色はあわせたいけど、神託カードや一部建物にはカードの並びが得点条件になってるのもあるし、さらにオートマがどんどん配置&どんどん裏返してくるんで、防壁も進めたいしどれ捨てるかで悩むしで非常に楽しいです。カードデザインなんかもいい感じでしっかり遊べる中量級。
オートマの配置がダイス依存なんで程よく運要素(といっても外敵侵入のトリガーのみ)があるのも良。

難点としては以下のとおり。

・箱がキャラメル箱なんでスリーブ着けたら入りません。100均のギフトボックスがちょうどいい感じです。
【左:元の箱。右:カード一式+1人用キューブ全部+ダイス1つ+和訳ルール等を入れたもの】

・ソロルール日本語版は同梱されてないみたいなんで和訳が必要(2人プレイは大丈夫&英語版ルールは同梱)

・カード効果のアイコンが分かりづらい(BGGに一覧表あり。要和訳)
・カードがユーロサイズ縦6×横8+個人ボード周り分ってことでそれなりにプレイスペースが必要。

そんな感じで、資源獲得方法が独特で、建てたい建物が建てられるようワーカー送り込んでキープしながら進めていく感じのゲーム。
ワーカーは有限だし、資源持ち越し不可だし、オートマはがっつり邪魔してくるし、そうこうしてたら外敵侵入してきたけど城壁準備できてない…やっつけで建てても得点は伸びないし…みたいな感じで非常に悩ましい。人によっては淡々としすぎていると思われるかもしれませんが、けっこう好き。いいですよこのゲーム。
対戦はしたことないんであれですけど、ソロゲーマーの方々は見かけたらぜひ遊んでみてください。

ぺるにゃんにゃん
すなぎも
#1

ミステリアス・トレジャーでの販売時はリソースの問題でソロルールの和訳を付けられなかったところ、詳細にソロルールをご紹介いただきありがとうございます。私もこのゲームは隠れた良作だと思っております。なお、説明書に明記されていないカードの効果はこちらのページでも補足しております。

#2

#1 ミステリアス・トレジャー Mysterious Treasureさん

コメントありがとうございます。御社の取り扱われるゲームはソロプレイ可能なものが多くとても気になっております😊

カード効果も掲載されていたのですね。把握しておらず失礼しました。

じむやさんの投稿