• 2012年~

ピラニア美美美佳さんのレビュー

2018年06月06日 15時33分

場のカードにある魚を見て、手持ちのカードから同じ色かつより大きい魚のカードを各自素早く出して行く反射神経系ゲームです。(ただし色を発声しながら)

ドブルの遊び方の一つに似たものがあったと記憶していますが、こちらにはピラニアのカードというものがあり、

ピラニアカードはいかなる場合にも出せますが(「ピラニア」と言って出す)、その次のカード(「新鮮な魚」と言って出すらしい)は、ピラニアと同じ色があってはいけません。

子供でも大人に勝つ可能性が十分ありますし、大人同士でもとても盛り上がります。

戦略の要素はありませんが年齢を問わない盛り上げゲームとしてとても有能です。あと言語依存もないし。

ちなみにカードの魚の違いは大きさと色(と向き)だけで、形はすべて同じなので、初めての相手と遊ぶときは色の見え方について聞いてからの方がいいかと思います。

美美美佳さんの投稿をシェア
タイトルピラニア
原題・英題表記Piranhas
発売時期2012年~