ピココ有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんのレビュー

クジャクを模したカードスタンドが付いてくる大きなボックス&豪華なコンポーネントで話題のトリックテイキングゲームです。インディアンポーカーライクの「自分の手札が見えない&人の手札を代わりに出してあげる」トリックテイキングっていう時点で狂気しかない。いあいあ。

しかしこのゲームは実に、ビッド式トリテに対して異常な苦手意識を持つ人(私)にも親切な仕様なんです。自分がいくつトリックを取れるかをビッドするのではなく、全プレイヤーの取得ビッド数を、自分以外の手札から順番に各プレイヤーごとにビッドし、そのビッドから自分の取れそうなトリック数を予測してビッド出来るのです。他の人が自分の手札のヒントをくれるという親切仕様! なので、ビッドが苦手でも(比較的)安心してビッド出来ます。他の人の手札が強ければその人に多めに振ればいいし、自分のビッドの判断は最後になるので、下手すると自分の手札だけ見えるより情報が多い点が親切仕様で、ビッドに苦手意識があっても対応が出来そうです。しかも、ビッド出来るチップは実際のトリック数より多いので、ぴったり全員当てるのはどうせ無理と思うなら、強そうな人の手札に多めに賭けて、後は平たく振るとか言うやり方もあるので、その点気楽です。マイナス点もないし、ぴったり当てたら2点、1トリック差なら1点はもらえます。

そして、その上で、右隣の人のカード(要するに上家)を代わりに出して、その人がうまいことトリックを取れるように、もしくは取れないようにコントロールしなければなりません。

このゲームが優れていると感じる点は色々あるのですが、対トリテ初心者用の色々な手が打ちやすいことです。先ほど挙げたのは自分自身のプレイについてですが、第三者的には、他プレイヤーのリボーク(※トリックテイキングで出しちゃいけないスートを出してしまう現象)を阻止出来るところです。マストフォローがまだ体に染み渡っていない初心者に、そのカードは出せないと伝えられるのは初心者には親切仕様なんじゃないでしょうか。リボークはトリテの根幹を壊してしまうし、トリテ不慣れ勢がやりがちな反則なので、これを物理的に防げるのはとても良い点だと思います。

かなり変則的なトリックテイキングなので、初めてのトリテとして選ぶには悩ましいところですが、2個目くらいのトリテの選択肢としては上がってきてもいいかもです。

普通にトリックテイキングとしてではなく、カードゲームとして見た時にも、クジャクの羽を抜く行為がそれだけで面白いですし、角度によって他のプレイヤーに手札が見づらい時にクジャクを動かしてカードを見てもらう仕草がクジャクの威嚇行為にも見えてほほえましい、素敵なコンポーネントだと思います!

このゲーム、しかしかなり致命的と言っていい欠点があります。

コンポーネントの劣化が著しいことです。

すぐカードにガンが付きます。そりゃそうだ。専用カードフォルダにカードを抜き差ししてたらすぐ痛むし、そもそもそのカードフォルダ、摩擦ですぐに絵がはがれてきそうです。実際にクジャクの頭をカードフォルダに抜き差しした時点で塗料が少しはがれてましたし、正直何度も遊びたくても、カードやカードフォルダの劣化がすごそうで、最後には真っ白になってるんじゃないかという懸念が……。スリーブ入れればいいってもんじゃちょっとなさそうなレベルなんですよね……多分ハードスリーブで無いとだめだし、ハードスリーブだと抜き差しがしづらくなるんじゃないかという懸念があるし……。

栗坂こなべ
ひげB
ピココ
ピココの通販
立体の孔雀(ピーコック)を使った、他人の手札しか見えないトリックテイキング・カードゲーム!
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんの投稿