• 1998年~

ペッパー白州さんのレビュー

2018年01月06日 10時38分

5/10

ティカルやトーレス、アブルクセンのデザイナーコンビのトリックテイキング。

かなり基本的なトリックテイキングで、最初出した人と同じ色を出す(マストフォロー)&強い色(切り札)なしのタイプ。

カードは1以外取っても0点で、1は−2点+1の色と同じ色が全て失点-1になる。こわっ!

でも、1のカードだけは例外的にゲーム中、また使えるというルールなので、最初は大丈夫だが、後半がやばい。

なので、トリックテイキングといえば、基本的には戦略メインだが、こっちはパーティー要素が強いイメージ。

個人的にはトリックテイキングはそこまで好きではないことと、1のダメージがちょっと強烈すぎてアンバランスかなと思うので、この評価。

あと、旧版でプレイしたのだが、6種類あるカードの色で一部かなり見分けづらいものがある。

リメイクされた新版では、マークがついて解消されているので、その点はよかった。

一応、9人までできるが、パーティーゲームするなら、他のを選ぶかな。

でも、9人でできて、初心者も巻き込めるトリックテイキングとしては珍しいので、7人以上で初心者も一緒にトリックテイキングしたいなら、選んでみてもいいと思う。

• まつなが
白州さんの投稿をシェア
タイトルペッパー
原題・英題表記Pepper
発売時期1998年~

白州さんの投稿