• 1998年~

ペッパーNobuaki Katouさんのレビュー

2019年04月11日 15時29分

コロコロ堂で、5人でプレイした感想です。

ティカルやトーレスなどをデザインしたクラマー&キースリングによる、唐辛子をモチーフにしたピリリと辛いトリックテイキングです。

ルールは、ルール欄に記載があるので省略するのと、下記URL等の動画でご確認ください。

さて、ペッパーはカードを引き取ってはいけないトリックテイキングですが、ペッパーカードさえ引き取らなければ失点しないので、その駆け引きが非常に面白いです。

ゲームの終盤、ペッパーカードを複数枚持っている絶望的なとき、ペッパーカードの出し方1つで何とか大きな失点を免れることができる場合があります。それを成し遂げられた瞬間は、思わずガッツポーズをしたくなります。

5人でプレイした感想は、プレイ中盤で、ペッパーカードを4枚引き取った際、最早これまでと負けの覚悟を決めましたが、悩みながら出した青色のペッパーカードを引き取らざるを得ないプレイヤーがいて、最終的にはペッパーカードを1枚だけ残して大きな失点をしなくて済み、このゲームをプレイする醍醐味を味わえました。

ペッパーは、ある程度の大人数でワイワイプレイした方が楽しいゲームと思います。カウンティングしながらぎりぎりプレイするのもありでしょうが、私としてはパーティーゲームとして楽しみながらこれからもプレイしていきたいと思います。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルペッパー
原題・英題表記Pepper
発売時期1998年~

Nobuaki Katouさんの投稿