パストニヒト!白州さんのレビュー

約1ヶ月前

6/10

最近、SNS界隈で異様な盛り上がりを見せるウノをベースにしたカードゲーム。

ウノと言われるが、プレイ感は全くウノを感じさせず、このゲームだけでデザイナーのセンスを感じさせてくれる。

ゲームは、手札からウノと同じ(同じ数字か色)で場札に1枚出すか、ウノと違うルール(同じ数字か色以外)で自分の前に置いて1枚山札から補充かの2択。

誰かが手札を0にしたら終了で、自分の前に並んでいた数字が得点、手札は数字だけ失点になる。50点とった人の勝利。

ルール自体はシンプルなのだが、場札をウノのルール、自分の前にはウノと違うルールで出さなければいけない点、自分の前に出した場合、1枚引く点など、従来の経験とは違うアクションをもとめられるので、こんがらがりやすい。

さらに、自分の前にあるカードがウノのルールで場札に出せる場合、手札に代わりに出すのがなければ、必ず出さなければならないという鬼畜ルールがあり、これもこんがらがりやすさに拍車をかけている。

そして、ジョーカーの存在。4枚だけあるのだが、数字か色だけを指定して他の人を攻撃できる。どんなカードでも受けることができるので、後半に防御として活躍するが、失点が10点と強烈。

プレイした感想としては、ゲーマーが好きそうなタイプのゲーム。

アブルクセンとかみたいに、ライト層でも一応プレイできるけど、面白さの本質を見極めるのがちょっと難しい作品と思われる。

SNS界隈でもライト層ではなくて、ゲーマー層しか言及していない気もするし。

異様な盛り上がりのせいで、最近は、品薄気味だが、数ヶ月で一気に冷めそうな気もするので、今後の展開がどうなるか、気になるゲームである。

面白いかどうかと言われると、面白いのだが、それよりも「今までウノ系のゲームはどうしてもウノをやってる感がぬぐえなかったよね」だったのを「ウノのルールがしっかりあるのに、ウノのプレイ感を全く感じさせない斬新感」を楽しむゲーム。なので、マニア用だと思う。

それをふまえて、ピンと来た人はやってみてもいいんじゃないでしょうか。

南池鯉魚
おとん