パロットダイム[退会者:43168]さんのレビュー

Parrot+Paradigmの造語でしょうか。

プレイ人数に比例したラウンド数ゲームを行い、その合計点を競うトリックテイキング。

スタートプレイヤーを持ち回り、そのラウンドでの得点規定をランダムで、得点にするか失点にするかを任意で選択するのが特徴です。

トリテの基本ルールとしては、4スート各1から10の40枚をプレイ人数に応じてランク1カードを抜いて配り切り、マストフォロー、切り札なし。

得点規定によっては切り札がついたり、そもそもトリテでなくなったりします。

上の画像は整列しているのでまだましですが、プレイ中カードが上下しだすと6と9がパッと見で混乱します。

私はゲーム中カードの左上の数字しか見ないようにしています。

以下得点規定一覧、全10種。

・切り札

このラウンド中のみスタートプレイヤーの指定したスートが切り札として機能します。

獲得したトリック1回につき(-)4ポイント。

・ペア

トリックで獲得した全てのカードを参照し、同ランクカード2枚1組につき(-)4ポイント。

・最後の2つ

ラウンド最終トリックを獲得したプレイヤーは(-)25ポイント、1つ前のトリックを獲得したプレイヤーは(-)15ポイント。

・ランク8

トリックで獲得したランク8カード1枚につき(-)10ポイント。

・赤

トリックで獲得したスート赤カード1枚につき(-)4ポイント。

・トリック!

獲得したトリック1回につき(-)4ポイント。

・黒6

トリックで獲得した黒6のみ(-)15ポイント。

・7並べ

このラウンドではトリテを行いません。

スタートプレイヤーは任意のカードを1枚出し、以降のプレイヤーは直前に出されたカードの±1、あるいはリードランクの別スートのみ出すことができます。

出すことができるカードがあるなら必ず出さねばならず、自分以外の全員がパスしたらまた任意のカードを切り出し、最初に手札をなくしたプレイヤーは(-)25ポイント、次に手札をなくしたプレイヤーは(-)15ポイント。

・選択

ランク8、赤、トリック!、7並べ、何れかのルールを選択。

・極限挑戦

ランク8、赤、トリック!、黒、全てのルールを適用。

村上和博
たつきち