パピヨンあおきのこさんのレビュー

2019年11月12日 18時52分

ゲーム自体は、エリアマジョリティ+タイル配置ゲームです。

お金の替わりに芋虫を使います。

各ラウンドの流れは以下です。

1.タイルを獲得する。

2.タイルを配置する

3.蝶を配置する

4.終了処理

これを8ラウンド行い点数の多い人が勝ちです。

タイルを獲得する方法ですが、タイル獲得優先権を決める為に左右に伸びたマスに必要な芋虫を払い駒を配置します。より沢山支払えば右側に配置でき、より左に配置することで芋虫が貰えることもありますが、配置出来るマスが9マス存在するため、沢山払いすぎて1番になっても損した気分になるし、中途半端に支払った事によって1番をかんたんに奪われる事もあります。

どの辺りに配置すれば良いのかを考えるところにジレンマをバシバシ感じます!

タイル配置も中々面白く、4種類の花とガーデンがランダムに描かれています。

ガーデン綺麗に閉じると、ガーデンに描かれた蝶のイラスト1匹毎に1点稼げたり、

花タイルを閉じると、蝶を呼び込んだりできます。

呼び込んだ蝶を立体の花にクリップ留めすることで、蝶が花に止まっている様子をしっかり再現しているだけでは無く、8本の花それぞれにエリアマジェリティの点数がはいります。

点数をとる方法も様々あり、タイルからの加点、エリアマジェリティからの加点、残った芋虫からの加点、毎回ランダムに変わるお題カードからの加点等色々な方法があります。

それでいてルール分量も少なく、写真映えも良く最高のゲームです!

あおきのこさんの投稿をシェア
タイトルパピヨン
原題・英題表記Papillon