• 2020年~

パンデミック:ホットゾーンNobuaki Katouさんのレビュー

約2ヶ月前

自宅で、ソロプレイをした感想です。

パンデミックシリーズやERA:剣と侵攻の時代などをデザインした、マット・リーコックによるパンデミック:新たなる試練から要素を少し減らした簡易版ですが、緊迫感はそのままという感じの協力ゲームです。

ルール等は、下記動画をご覧ください。

ソロプレイをした感想ですが、簡易版だから簡単だと思いきや、治療薬を作っても根絶はできないため、どんな状態だろうとも病原体の駒の数には注意を払う必要があります。

また、マップが狭く感じますが、基地はアトランタのみなので治療薬を作る場合、必ず戻らなくてはならないことや、手札が6枚までしか持てないこと、治療薬は同じ色4枚で作れることなど、細々本家とはルールが違います。

しかも、根絶ルールがないことから、終盤でもパンデミックの連鎖が起こりえて、一気にゲームオーバーの可能性もありえるため、本家同様ゲームが終わるまで気が抜けません。

私は3回プレイして2勝1敗なので、結構な難易度だと思っています。今度折を見て、息子2人とプレイして、難易度がどれ位と感じるのか見てみたいと思います。

パンデミック:ホットゾーン
パンデミック:ホットゾーンの通販
病原体の感染拡大から北米を救え!多人数協力型ボードゲーム
Nobuaki Katou
Nobuaki Katou
タイトルパンデミック:ホットゾーン
原題・英題表記Pandemic: Hot Zone – North America
発売時期2020年~

Nobuaki Katouさんの投稿