パレオリシックだかさんさんのレビュー

2018年06月02日 00時11分

3人でプレイしました。

ルールは簡単、サイコロを振って資源をとるか、資源を使って家や工芸品を使ってポイントを稼ぐか。

最終的に、規定枚数のカードを1人が手に入れた段階でゲームは終了。ポイントが多い人が勝者になります。

初回プレイでもわりと簡単に理解することができました。

それぞれの集落によって、特定の工芸品を決まった数作るとボーナスが入ったりするので、そこを見極めたり、相手の邪魔をするように工芸品を作ったりと割と戦略性もありました。

自分のコマの位置によって、サイコロで得られる資源も変わってきて、コマの数分、サイコロの目に数字を足すことができ、より多くの資源を得ることができたりと、配置をどうとっていくかの工夫も必要です。

ただ、サイコロの運にも大分左右されますので、経験者が必ず勝てるということはありません。

初心者を巻き込むにはいいゲームだと思います。

個人的にはカタンに似た雰囲気を感じます。コンポーネントは非常にかわいくていい感じでした。

拡張版がすでに3種類も出ておりますが、そちらは未プレイです。慣れたら買ってみようかなぁ…。

• Shepherd Kit
  • 大石
  • まつなが
だかさんさんの投稿をシェア
タイトルパレオリシック
原題・英題表記Paleolithic