パクパク82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

こんなに急かされるバランスゲームなら崩すに決まっているよ!

「3・2・1パクパク」の合図とともに各プレイヤーはサイコロを振りまくります。
赤の目はテーブル中央に置かれた食器を重ねるバランスゲームに挑戦、
緑の目が出たらサイコロを左隣のプレイヤーに渡します。

所持しているペナルティのチップが7点超えたら負けです。(負けを決めるゲームです)

ペナルティの条件は2つ
・食器を重ねて崩したことを他プレイヤーに気が付かれること
・自分の手元のサイコロが計3つになったことに気が付かれること

つまり、気がつかれなければセーフですね。とゲームする前に思ったのですが、そんな展開はなかったです。

ゲーム中はとにかくサイコロ振りまくりです。
何としてでも緑の出目を出して左隣のプレイヤーに渡したいからです。緑の目を出すか出さないかで勝敗が決まるので必死です。
だけど、赤の目によるバランスゲームがなかなかキツイ!
散らばった食器を真ん中に置いて重ねていくのだが、置く食器は必ず前に置かれている形と違う形でないといけない。多分、大概あるバランスゲームの中でも重心がわかりやすい物なので簡単だとは思うのですが、このゲームにおいては急いで皿を置かないと右隣からサイコロが来てしまうので急いで置かないといけません。
高く積みあがっていく皿に、右隣から容赦なく回ってくるサイコロのプレッシャーに指先が震えていきます。
それに押しつぶされたプレイヤーがペナルティを受けるといった流れです。

ペナルティはサイコロ振って決めるのですが、平均2点で時々0点下手すりゃ6点といった感じです。
7点で敗北するルールで0~6点受けるふり幅は少し解せないですが、ゲーム性としても軽いので多少理不尽で、逆転負けするぐらいが一興でいいのかもしれないですね。

ルール簡単で時間調整も程よく、8人まで遊べるので個人的に重宝すると思います。

遊評☆9

82BG@19秋GM(土日)出展