• 2014年~

オルレアンリンクス川越事業所さんのレビュー

【個人的ベスト3】ゲームの面白さは「アートワーク×戦略性×簡単さ」の結果になると思っている。
そういう意味でこのオルレアンは全項目満点のハイパー面白いゲームである。
個人的に3本の指に入る面白さで、ドイツ年間ゲーム大賞ノミネートなのも完全に納得だ。

ジャンルとしてはワーカープレイスメント×デッキ(チップ?)ビルディングといったところか。
オルレアンを起点に各地へ拠点を築きながらポイントを稼いでいくゲームでもあるので陣取りの要素もある。
この「近年の面白いゲーム要素全部ぶっこみました!」みたいな欲張り感が大好きだ。

オルレアンの面白いところは大概のワーカープレイスメントゲームにおいて無機質な存在である「労働者駒」に”種類”が付与されている点である。

取れるアクションに必要な労働者駒は取りたいアクションによって異なり、特定の種類のものでなくてはならない。
アクションの結果に付随する形で労働者駒を獲得できるので、特定のアクションばかり取り続けるような戦略を取ると同じ種類の労働者駒ばかり獲得してしまう。結果、うまくプレイしにくくなるというジレンマがある。

また、たくさんの要素にランドマーク(市民タイル)が存在しているので、うまいこと各要素で相手の一歩先を取ってランドマークを掠め取っていくのがとても重要である。
思いのほかトッププレイヤーが全部のランドマークを掠め取っていくということもあったりする。ランドマーク争奪戦に負けるとめちゃくちゃ悔しいのである。

インスト時に「18ラウンド×7フェイズ」の文言を見てボリュームの多さに若干テンパってしまうが、実際には各フェイズササっとできるので思いのほか重くない。

中には運の要素が多いとか言う人もいるかと思うが、このゲームにおける運の要素はむしろ低い方だ。希望の労働者駒を引く確率は自分でコントロールできるし、確率をコントロールしてもなお希望の駒が引けないのであれば、それこそが運要素の醍醐味だろう。「ああっ!修道士いっぱい入れてんのになんで出ないんだよ!?」というもどかしさ。これが最高に楽しいのだ。
そういうのがお好みでない人はアブストラクトゲームでもやってりゃいいのだ。囲碁とかフードチェーンマグネイトとかやってりゃいいのだ。へけっ

戦略性

洞察力