オークNobuaki Katouさんのレビュー

2020年07月12日 20時53分

自宅で、小6の息子と2人でプレイした感想です。

キティズをデザインした、エミ・ユースケさんによる正体隠匿系の軍人将棋とガイスター足して2で割ったようなゲームです。

ルール等は、ゲームマーケットの下記URLからご確認ください。

あと、動画のリンクも貼っておきます。

「オーク」の超高速ルール動画【2人用ボートゲームORC】

小6の息子と2人でプレイした感想は、ガイスターよりも複雑で、軍人将棋に近い感じですが、ジェスターの存在がゲーム性に深みを与えてくれています。

怪しい動きをしながら、敵に迫ってくるジェスターを相手の思惑どおり取ってしまうと即座に負けなので、自分は取らなくて相手には取らせたいため、相手にジェスターだとバレないよう動かす必要があります。

ただし、勝利条件はあと2つあり、相手のキングを取るか、自分のキングを相手の城まで移動させるかなので、どれを目指すのか毎ターン選択の嵐です。

写真は、小6と5歳児が2人でプレイしていたもので、5歳児でも十分理解してプレイでき、2人とも勝てば喜び、負ければ悔しがっていました。ルールも分かりやすいし、楽しいゲームだと思います。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルオーク
原題・英題表記orc
参加人数2人用(5分~20分)

Nobuaki Katouさんの投稿