おにぎりさん白州さんのレビュー

2017年12月20日 17時20分

6/10

みんなでおにぎりをつくるという、お手軽協力カードゲーム。

テーマがのほほんとして、ルールもシンプルなので、初心者にオススメ。

だが、内容は運が高めで結構条件が厳しい協力ゲーム。

3人プレイでも4人プレイでも結局は、具の縛りがきつすぎて、ちょっとのミスで詰んでしまう(が、初プレイではわからないので結果オーライ)。ゲーマーであれば、許せない人も出るであろうバランスな気がする。

だが、そんなことよりも、このテーマ、イラスト、世界観、お手軽なシンプルルールがそれを帳消しにしているので、この世界観がプレイヤーにあっているのかあっていないのかがこのゲームを選ぶ境界線。

テーマ派、初心者でゆるふわにやりたい、おにぎりさんってタイトルなにこれ面白いんだけどという人にオススメ。

逆にテーマとかいいからシステムどうなの派、運の比率が高いゲーム嫌いなゲーマーさんには向いていない。

というわけで、一般ウケのするゲームなのだが、微妙に流通しておらず、ごくある店舗でしか手に入らなかったりするので、入手がそこそこ難しいのも残念。

個人的にはこのゆるふわ感が好きなので高評価。システムだけでみれば、5点とかかな。

白州さんの投稿をシェア
タイトルおにぎりさん
原題・英題表記Onigiri San
ゲームデザインでじ(Deji)
アートワークでじ(Deji)
関連企業/団体デコクトデザイン(Decoct Design)

白州さんの投稿