千本鳥居2件のレビュー

投稿日:2020年09月20日 11時54分
    自分の手番ですることは手持ちの二枚のタイルから一枚を配置することだけです。しかし、後半になるにつれて複雑化した庭園を相手にタイルの上書き、連続置き、アイコンの無視といった旅人の能力を絡めた得点の獲得は盤面とにらめっこしなくてはならないので、ダウンタイムが長くなりがちでした。見た目の華やかさでイメージするよりかなり遊び応えのあるタイル配置ゲームです。カルカソンヌより少し重いものを遊びたいならおすすめです。キング/カズさんの「千本鳥居」のレビュー
    投稿日:2020年08月09日 04時05分
    やる事は、とてもシンプルで点数の会得方法も明快ですが、カルカソンヌなどのタイル配置ゲームと比べると、盤面全体を見る力がかなり必要とされ、得意、不得意がかなり色濃くでます。タイル配置ゲーですが、運による勝敗の傾きはそこまでないかと思います。とても考えされられるゲームで、ワイワイやりたいというよりかは、タイル配置ゲームで頭脳戦をしたい方にオススメしたいです。いいともさんの「千本鳥居」のレビュー