• 2012年~

おきやハクシャクさんのレビュー

2019年02月28日 09時16分

ルールとは全く関係ないのですが、OKIYAの英語版のルールを読んでいると、どう見ても梅な絵のタイルに「Cherry tree(桜の樹)」って書いてあったり、日本語版では月になっているタイルに「Rising Sun(日の出)」ってあったり、どうやら短冊は「Japanese Flag(日本の旗)」らしいし。

4枚の短冊にはそれぞれ

「まつのもとにも」「かざまうこのは」「ふいのはる」「かりひがし」と書かれていて、その文面も説明されているのですが、順に

「The spring arrives unexpectry」「The geese awake」「The leaves move in the wind」「In the pine trees」と、取り違っているのも面白いです。

ゲームそのものは、相手の置けるマスに制限をつける4目並べ。

「縦横斜め、いずれかに4マス並べる」だけでなく「四角を作る」「相手の置く場所をなくす」でも勝てるのが考えさせられるところでしょうか。

ルール説明もゲームそのものもさっくり終わる、でも負けるとすごく悔しいし、勝つと結構爽快になれる、いい感じに時間つぶしができるゲームです。

ハクシャクさんの投稿をシェア
タイトルおきや
原題・英題表記OKIYA / NIYA
参加人数2人用(10分~20分)
発売時期2012年~

ハクシャクさんの投稿