ヌースフィヨルド手動人形さんのレビュー

ソロでも対人でも楽しめ、程々に終わるプレイ時間と建物コンボが楽しいワーカープレースメント。

リプレイ性もかなり高いので、気がついたらソロでプレイしている程度には大好きな作品です。

プレイヤーは北欧の漁村の発展を担うことになった水産会社。漁獲量を上げつつ森林の手入れをしてお金を稼ぎ、建物を建設して(ウヴェ様特有のボードを埋めないとマイナス点あり)、最終的に勝利点に転換するというのが一連の流れです。

資源は

• 木材
  • お金

と至ってシンプルなので生産や獲得の見通しは立てやすいです。

また、

• 複数人が使えるアクションスペース
  • 個人のアクションスペースとなる〔長老〕の存在
  • ワーカーの“扶養義務”や増員なし

などの特徴がありますからワーカープレースメント特有の辛さは相当緩和されています。

ゲームの根幹をなす建物群はいずれも何らかのアクションや他の建物とシナジーを構成しますから、ゲームプランの組み立てがエキサイティング。(尤も、それを見透かされてカットされるパターンも多々ありますが……。

7ターン21手番で固定されていますからダウンタイムは少なめでサクサク進みます。「チュートリアル代わりの1ゲーム」の後の再セットアップもかなり楽です。

反面、難点も明確。

• 圧倒的な言語依存。
    → アイコンやボーダーによる区別がないのでライトゲーマーに勧める一本とは言い難いです。
  • 「写真映え」しにくいコンポーネント。
    → テキストのみの建物カードは効果をイメージさせにくいです。
  • 終盤の捲った捲られたの緊張感が少ない。
    → 序盤からの堅実なプレイが求められる分、同じようなプレイスタイルの人同士だとバッティングが発生します。

上記の欠点を差し引いても、個人ボードの森林をあれこれしながら漁獲量を着々と増やしていき、細かなシナジーにより効率的な動きを追求し、黙々と漁村の発展に寄与するアクションはやり応えが十分。

特にソロゲーム(手前味噌ですがセットアップや動きを寄稿しています)は他のゲームにも通じる「効率的な動きの訓練」にも持ってこい。

プレイ時間や(自分にとっての)脳へのストレスがちょうど良く、箱庭感満載なのでついつい遊んでしまう良作です。

大石獅子雄
勇者アッキー