ノノ トランプ白州さんのレビュー

2018年05月09日 22時13分

4/10

狩歌のデザイナーのゲームマーケット2018春の新作。

まさかの数字をなくして、ふわっとした言葉に置き換えたトランプ(笑)

「やや」「まあまあ」「そこそこ」「結構」などの言葉を使って、強さを比べるのだが、これがプレイヤー同士の考えで決まるという、ゲーマーには理解不能なところさえも、さすが狩歌つくったデザイナーだと感じてしまうのもまた一興。

基本は数字のないトランプだが、マークそれぞれのカードは13枚ではなく、14枚あり、そこからランダムで1枚抜いてプレイするため、毎回違ったゲームを楽しめるようだ。

まだルールは2人用ゲームの「七福陣」という数比べのゲーム1つしかなく、このゲームは正直、ルールは洗練されておらず、曖昧な部分も多く、微妙だった印象。

これからどんどん公式サイトに公開されていくようなので、これからの新しいルールに期待したいし、キャッチーなゲームではあるので、興味のある人はやってみるのもいいかも。

ただ、ゲームとして曖昧な部分は多いので、この評価としておく。

白州さんの投稿をシェア
タイトルノノ トランプ
原題・英題表記NONO Playing Cards
参加人数1人用(1分前後)
ゲームデザインサグイネル(Xaquinel)
アートワークサグイネル(Xaquinel)
関連企業/団体サグイネル(Xaquinel)

白州さんの投稿