• 2025年~

ニッポン: 財閥Sak_uvさんのレビュー

明治時代を代表する財閥を率いて、富国強兵に努めるのだ!工場を建てて自社製品を各地に売りさばき、自財閥の威厳を日本の各地に広く示すのだ!それを支える技術革新や工場を稼働させる石炭、そして現金が尽きないように気を付けろ。時には海外からお雇い外国人の力を借りるのも必要だぞ。
…という感じの明治時代の殖産興業の様子をゲームにしています。

プレイヤーは明治時代の日本の財閥の1つ(●菱とか●井など(笑))になり、富国強兵を盛り立てることで他の財閥よりも自財閥が貢献していることをアピールする、それが目標となります。

ゲームシステム自体はワーカープレイスメントで、6つに分かれたエリアからワーカーを選択してそのエリアに割り当てられたアクションを行使します。途中好きなタイミングで(ないしワーカーを取れなくなったら)業務統合(精算)を行います。その際に一番下と一番上(4つ以上ワーカーを獲得したとき)にあるワーカーの色(同じだと上の分はもらえない)に対応したリソース、お金、石炭を獲得し、恩恵マーカー(ゲーム終了時の追加獲得勝利点に直結します)が獲得できるようならばそれを獲得、即座に配置します。その後ワーカーへの給料の支払い(雇用したワーカーの色数に比例します)
あるエリアのワーカーがいなくなったら補充エリアから補充、補充エリアから補充できなくなったらラウンド終了、何ラウンドか終了することにターン終了で得点精算、3回目の精算でゲーム終了。

と書くとただのワーカープレイスメントか、と思うかもしれませんが序盤はとにかく資源繰りが苦しい。何をするにもお金がいるし、そのお金も少ない。もらえると思ったらほとんどがワーカーへの給金へと消えていく。早めに業務統合するとお金は入るけれど、ゲーム終了時の勝利点に直結する恩恵マーカーは獲得できない、と苦しいことだらけです(ゲーマー好きな展開ですね)。また、今行いたいアクションに対して雇用しているワーカーの数と補充がなくなるかどうか、次に補充されるワーカーの色は何か、を考えて常に手を打つ必要があるので、考えることは山ほどあります。工場に関してもしかり。もらえる特典は何か、稼働させたときの最適な生産体系は何か、現在の市場で覇権を取るために必要な製品、個数はどれだけかを意識しながらプレイしないと勝利への道は遠いです。

そして、最終ターンはわずか3ラウンド。このわずかな間で現状から最高の勝利点を獲得できるアクションは何かを考え、他人のアクションの結果それが阻害される条件とそれに対する対応策も同時に考えるのでかなり熱いです。

インタラクションとしてはワーカー、工場の獲得と影響力マーカーの配置の部分ぐらいなので気持ち少な目かな。

明治時代の富国強兵の薫りを満喫できるこのゲーム、プレイする機会があれば是非遊んでみてくださいね!

Sak_uv
Sak_uv